北陸新幹線グランクラスの夏季メニューが決定…ホタルイカなど使用

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和軽食と洋軽食の「お品書き」。沿線の食材や料理をイメージしたメニューになる。
和軽食と洋軽食の「お品書き」。沿線の食材や料理をイメージしたメニューになる。 全 2 枚 拡大写真

JR西日本と日本レストランエンタプライズは5月27日、北陸新幹線の最上位席「グランクラス」の軽食サービスについて、上り列車で提供している「北陸編」の夏季メニューが決まったと発表した。

発表によると、「和軽食(北陸編)」「洋軽食」「茶菓子」の3種類を提供。「沿線地域の魅力ある食材や料理をイメージした」としており、「和軽食(北陸編)」は加賀太胡瓜酢や金時草入り団子、ホタルイカピリ辛煮など、「洋軽食」は信州ハム製熟成ロースハムなどを使ったサンドイッチや、富山県産ポークのソテーなどを提供する。「茶菓子」はオリジナルパウンドケーキ、八尾(やつお)の黒胡麻と麦芽水飴を提供する。

夏季メニューの提供期間は6月1日から8月31日まで。ただし「茶菓子」の夏季メニュー切替えは6月中旬以降を予定している。

《日下部みずき》

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