北陸新幹線グランクラスの夏季メニューが決定…ホタルイカなど使用

鉄道 企業動向
和軽食と洋軽食の「お品書き」。沿線の食材や料理をイメージしたメニューになる。
和軽食と洋軽食の「お品書き」。沿線の食材や料理をイメージしたメニューになる。 全 2 枚 拡大写真

JR西日本と日本レストランエンタプライズは5月27日、北陸新幹線の最上位席「グランクラス」の軽食サービスについて、上り列車で提供している「北陸編」の夏季メニューが決まったと発表した。

発表によると、「和軽食(北陸編)」「洋軽食」「茶菓子」の3種類を提供。「沿線地域の魅力ある食材や料理をイメージした」としており、「和軽食(北陸編)」は加賀太胡瓜酢や金時草入り団子、ホタルイカピリ辛煮など、「洋軽食」は信州ハム製熟成ロースハムなどを使ったサンドイッチや、富山県産ポークのソテーなどを提供する。「茶菓子」はオリジナルパウンドケーキ、八尾(やつお)の黒胡麻と麦芽水飴を提供する。

夏季メニューの提供期間は6月1日から8月31日まで。ただし「茶菓子」の夏季メニュー切替えは6月中旬以降を予定している。

《日下部みずき》

【注目の記事】[PR]

ピックアップ

教えて!はじめてEV

アクセスランキング

  1. 狭い道! 制限1.3m、通れる車がなくなった都市計画?…東京都世田谷区
  2. 車内が即ネット空間に! 新型USB型Wi-Fiルーターがドライブを変える[特選カーアクセサリー名鑑]
  3. 「発売はいつ?」ヤマハの新型スーパースポーツ『YZF-R9』、国内導入を待ち望む声続々
  4. 「最初からこれが欲しかった」レクサスの特別な『LBX MORIZO RR』限定発売に、SNSで反響
  5. 【スズキ ジクサー250 試乗】250ccでダントツにリーズナブル! この手軽さと奥深さはスズキ随一の仕上がりだ…伊丹孝裕
ランキングをもっと見る

ブックマークランキング

  1. 「AIディファインド」の衝撃、日本の自動車産業は新たな波に飲み込まれるのか…アクセンチュア シニア・マネジャー 藤本雄一郎氏[インタビュー]
  2. EV充電インフラ-停滞する世界と“異常値”を示す日本…富士経済 山田賢司氏[インタビュー]
  3. ステランティスの水素事業撤退、シンビオに深刻な影響…フォルヴィアとミシュランが懸念表明
  4. SUBARUの次世代アイサイト、画像認識技術と最新AI技術融合へ…開発にHPEサーバー導入
  5. 「ハンズオフ」は本当に必要なのか? 高速での手離し運転を実現したホンダ『アコード』を試乗して感じた「意識の変化」
ランキングをもっと見る