海上自衛隊は19日、神奈川県横須賀市内で「護衛艦カレーナンバー1グランプリ in よこすか」を開催した。一般人の試食・投票によって順位を決めるというイベントで、訓練のために横須賀へ集結していた護衛艦のうち、14艦と1部隊が参加している。
海上自衛隊では、毎週金曜日にカレーライスを食べるという伝統がある。これは旧日本海軍時代から続く伝統で、艦船は連続勤務となるために曜日感覚が失われやすいことから、金曜日に必ずカレーを出すことで勤務にメリハリをつける狙いがあると言われている。護衛艦ごとに秘伝のレシピがあり、それぞれが特色のあるカレーを作る。「ひとつとして同じ味はない」とまで言われるほどだ。
護衛艦カレーグランプリの開催は今回が2回目。今回は横須賀周辺で行われていた大規模な演習で全国から艦艇が集るタイミングを利用して実施。海上自衛隊が保有するイージス艦は6隻あるが、このうち4隻が演習後も横須賀に留まってイベントに参加するなど、「調理員によるガチな対抗戦」といった様相になっていた。
首都圏での開催でもあり、混雑が予想されたことから6000食分を用意したが、事前予想をはるかに超える約1万人が来場。正午前には順番待ち行列の全長が約1kmに達し、「開催時間内に入りきれない」と判断され、予定よりも早い時間に販売終了宣言となった。
グランプリを獲得したのは、横須賀潜水艦部隊。2位はイージス艦ちょうかい、3位が護衛艦くらま。特別賞にはイージス艦こんごうが選出されている。