急行型の「走るレストラン」が終了へ…いすみ鉄道のキハ28形引退に伴ない 9月限り

2023年2月初旬に引退する予定のキハ28 2346(後部はキハ52 125)。レストラン列車は11時18分に大多喜駅を出発。上総中野駅と大原駅で折り返し、13時52分に大多喜に戻るスケジュール。
2023年2月初旬に引退する予定のキハ28 2346(後部はキハ52 125)。レストラン列車は11時18分に大多喜駅を出発。上総中野駅と大原駅で折り返し、13時52分に大多喜に戻るスケジュール。全 3 枚

千葉県の大原駅(いすみ市)と上総中野駅(大多喜町)を結ぶいすみ線を運営するいすみ鉄道は6月20日、レストラン列車を9月の運行を最後に終了すると発表した。

「レストラン・キハ」と題したこの列車は、千葉県茂原市のパスタ専門店「ペッシェ アズーロ」が提供するイタリア料理をキハ28形急行型気動車2346号(キハ28 2346)の車内で楽しめるもので、2013年8月から運行されていた。

奇数月(7・9月)にレストラン列車で提供される「イタリアンコース」のメニュー(一例)。奇数月(7・9月)にレストラン列車で提供される「イタリアンコース」のメニュー(一例)。

走る列車内で料理を楽しむグルメ列車の先駆け的存在で全国から注目されたが、舞台となっていたキハ28 2346がメンテナンスの事情により11月限りで定期運用を終了することになったことから、ひと足早くレストラン列車としての運用に幕を下ろすことになった。

偶数月(8月)にレストラン列車で提供される「和風創作お箸deイタリアンコース」のメニュー(一例)。偶数月(8月)にレストラン列車で提供される「和風創作お箸deイタリアンコース」のメニュー(一例)。

いすみ鉄道では「今後はレストラン列車にかわる様々な企画・イベントを実施してまいります」としており、運行開始から調理を担当していたシェフの池田征弘氏も試行錯誤の連続だったとしながら謝意を示している。

今後は、7月3・17日、8月7・21日、9月4・18日に運行が予定されているが、6月20日時点ですべて満席となっている。

《佐藤正樹(キハユニ工房)》

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