[美味しいハイウェイ]食べ合わせを考慮、疲労回復、肩こり予防

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第2回SA・PAメニューコンテスト審査員特別賞
第2回SA・PAメニューコンテスト審査員特別賞 全 3 枚 拡大写真

市街と違って選択肢の少ない高速道路の食事事情。SA・PAでは品質向上に努めており、NEXCO中日本などによる第2回SA・PAメニューコンテスト決勝が12月18日に実施された。おいしいだけでなく、健康にも配慮されたメニューも登場した。

北陸自動車道・有磯海SA(下り線)の「からだにおいしい『魚津美味い膳』」(1100円)は、前年最優秀賞を受賞し、今回も審査員特別賞を受賞。富山県魚津漁港でとれた新鮮な魚介類が楽しめるメニューだ。

同メニューは「食べ合わせ」を考えてつくられているという。大葉にはレモン、トマトには酢、鰯にはグリーンピースと組み合わせることで、疲労回復、肩こり予防などの相乗効果を生み出すという。

運営はホテルニューオータニ高岡。同社は「月1000食を目標に、女性客を取り込むことを念頭にメニュー開発を行なった。女性に受け入れられながらも、中高年ドライバーの胃に負担がかからないようなメニューにもしたかった」と話す。

「ごはんがおかわり自由という点も人気の理由のひとつ。前年最優秀賞受賞もあり、リピーターも確実に増えてきている。今では1日平均40食ほど出るメニューとなった」(同社)

《レスポンス編集部》

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