京都大学では4月24日、同大学理学部セミナーハウスにて「2011年親子理科実験教室」を開催する。
今年最初の実験教室は、「特別企画」と銘打ち、奈良学園中学校・高等学校教諭の工藤博幸氏を講師に招き、飲み物や食べ物をテーマにした実験を行う。墨汁が無色に変化する現象や、口の中ではじけたり、冷たく感じたりする不思議なお菓子を、化学の目で調べていくという。
参加は親子同伴で、ホームページのフォームより申し込みとなっている。
京都大学では4月24日、同大学理学部セミナーハウスにて「2011年親子理科実験教室」を開催する。
今年最初の実験教室は、「特別企画」と銘打ち、奈良学園中学校・高等学校教諭の工藤博幸氏を講師に招き、飲み物や食べ物をテーマにした実験を行う。墨汁が無色に変化する現象や、口の中ではじけたり、冷たく感じたりする不思議なお菓子を、化学の目で調べていくという。
参加は親子同伴で、ホームページのフォームより申し込みとなっている。
京都大学、「2011年親子理科実験教室」はお菓子の科学4/24
《前田 有香》