『ミシュランガイド京都・大阪』を刊行へ---日本第2弾のガイド

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ミシュランは6日、レストランとホテルを紹介する『ミシュランガイド京都・大阪2010』日本語版・英語版を2009年10月に発行すると発表した。同書は、07年11月に初登場した『ミシュランガイド東京』に続く、日本におけるミシュランガイドの第2弾となる。

ミシュランガイド総責任者であるジャン=リュック・ナレは、「私たちは『ミシュランガイド京都・大阪』により、国際的な展開をさらに広げていく。今回、私たちが赴く地は、日本で最も素晴らしい食文化が育まれている街の一つであり、1200年以上にわたり料理の伝統を継承・発展させてきた京都と、天下の台所として豊かで多様性に富んだ食文化を育んできた大阪だ」と語る。

日本ミシュランタイヤ株式会社代表取締役社長のベルナール・デルマスは、「ミシュランガイドは、ミシュランのタイヤ事業と同じく、よりよいモビリティを提供するという使命を担う。『ミシュランガイド京都・大阪』は東京版と同様に、調査・編集を日本で行い、日本語で執筆された日本の読者の皆様のためのガイドブックだ」と述べる。

《高木啓》

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