母親に人気のタイ料理、1位は「スズキのライム蒸し」

エマージング・マーケット 東南アジア
プラーカポンヌンマナーウ
プラーカポンヌンマナーウ 全 5 枚 拡大写真

【タイ】タイ工業省傘下のフード・インテリジェンス・センターがバンコク首都圏在住の25歳以上の母親1717人に好きなタイ料理を聞いたところ(複数回答)、「スズキのライム蒸し(プラーカポンヌンマナーウ)」が支持率35%で1位になった。 

 2位は「揚げ魚のチリペーストディップ添え(ナムプリックカピプラートゥー)」(34%)、3位は「青パパイヤのサラダ(ソムタム)」(32%)、4位は「スズキのナムプラー揚げ(プラーカポントードナムプラー)」(28%)、5位は「ハーブオムレツ入り酸っぱいカレー(ゲーンソムチャオムトード)」(28%)」。魚、野菜を使い、味がはっきりした料理が人気を集めた。調査は5、6月に実施した。

《newsclip》

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