「おにぎらず」の知名度…半数が「知らない」が、7割が「興味あり」

エンターテインメント 話題
おにぎりを作る頻度について
おにぎりを作る頻度について 全 6 枚 拡大写真

 クレハは、20~60代の女性400人へ、おにぎりを作る頻度やおにぎりを食べることの好意度、おにぎりの好きな具材、おにぎりのシチュエーション、おにぎりの作り方、おにぎらずに関しての興味と認知度など、「おにぎり」についての調査を実施した。

 同調査では、おにぎりを食べることが好きという人が全体の8割以上となり、嫌いという人はわずか0.8%となるなど、おにぎりが“国民食”であることわかる結果となった。また、衛生意識の高まりから、おにぎりを作る際にラップを使用するという人が増えていることが、調査の結果明らかになった。

 更に、昨年度から「クックパッド」上で話題の「おにぎらず」についても調査したところ、「全く知らない」という人が全体の50%という結果となったが、「興味があるかどうか」という質問に対しては「興味がある」と回答した人が73%となり、関心度の高さがうかがえる結果となった。

日本人は「おにぎり」好き! 「おにぎらず」を知らない人は50%…クレハ調べ

《浦和 武蔵》

【注目の記事】[PR]

ピックアップ

教えて!はじめてEV

アクセスランキング

  1. 「ハンズオフ」は本当に必要なのか? 高速での手離し運転を実現したホンダ『アコード』を試乗して感じた「意識の変化」
  2. 「強烈な需要がありそう」スバルの3列シートSUV『アセント』が今、SNSで話題に
  3. 三菱『パジェロ』7年ぶり日本復活か!? 日産 パトロール 派生モデルの可能性も
  4. シボレー『コルベット』がニュルブルクリンクで「米国メーカー最速ラップ」樹立
  5. 「泥が似合うグレードを!」三菱『パジェロ』がPHEVで復活!? スクープ情報にSNS沸く
ランキングをもっと見る

ブックマークランキング

  1. 「AIディファインド」の衝撃、日本の自動車産業は新たな波に飲み込まれるのか…アクセンチュア シニア・マネジャー 藤本雄一郎氏[インタビュー]
  2. ブレンボが新ブレーキ開発、粒子状物質を削減…寿命も最大2倍に
  3. EV充電インフラ-停滞する世界と“異常値”を示す日本…富士経済 山田賢司氏[インタビュー]
  4. スズキ初のBEVはなぜ「軽EV」じゃない?『eビターラ』開発者が語る「EVの悪循環」と「スズキの強み」
  5. 湘南から走り出した車、フェアレディZやエルグランド…日産車体が量産終了へ
ランキングをもっと見る