ANA、博多一風堂と「味噌ラーメン」共同開発 9月から提供

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ANA、博多一風堂と共同開発した「コク極まる味噌『大地』」をANA国際線機内食で提供
ANA、博多一風堂と共同開発した「コク極まる味噌『大地』」をANA国際線機内食で提供 全 3 枚 拡大写真

全日本空輸(ANA)は、力の源カンパニーが運営する博多一風堂と共同開発した「コク極まる味噌『大地』」を、9月から新たにANA国際線機内食で提供する。

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ANAは、2013年6月から国際線ファーストクラス、欧米線ビジネスクラスの軽めの食事メニューの1つとして、博多一風堂のラーメンを提供し、国内外の乗客から好評となっている。

2年目を迎え、ANAと力の源カンパニーは新たな挑戦として、コク極まる味噌「大地」をANAの機内専用に開発した。麺はこれまでのとんこつ・醤油味と異なる太めの平麺を使用、トッピングの「肉みそ」は肉類を使用せず、大豆で肉の食感・味を再現しており、よりヘルシーな味噌ラーメンに仕上げた。

北米発路線、ジャカルタ線で提供する。

博多一風堂ラーメンの定番であるとんこつ味「そらとん」は欧州路線、日本発北米路線で提供を継続する。

また、シンガポール線、バンコク線でも、9月から新たに博多一風堂のラーメン「そらとん」を提供する。

《レスポンス編集部》

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