マクドナルドの秋限定メニューといえば、「月見バーガー」。9月1日から10月上旬まで販売されるこの秋限定メニューに、ことしは北海道の味覚をプラスした新作が2品登場する。その名も「北海道チーズ月見」「チキン月見北海道チーズ」だ。
8月26日、東京で開催された報道向け発表会では、定番「月見バーガー」のほか、新たに登場した「北海道チーズ月見」「チキン月見北海道チーズ」や新サイドメニュー「もちもちチーズボール」、秋限定「マックシェイク紫いも」が公開された。
新メニューの“北海道系”は、北海道の生乳でつくったナチュラルチーズを6割以上使用したオリジナルチーズがサンドされ、“ノーマル月見”の味に濃厚なチーズの風味が加わり、まろやかさや芳醇さがアップ。
発表会では、このチーズを製造するエムケーチーズ(神奈川県綾瀬市)の担当者も登壇。同社の品質管理室長でチーズグレーダーの後藤健さんは、「厳しい検査基準に通過したナチュラルチーズを使用。月見バーガーにベストマッチする熟成度にした」とアピール。
日本マクドナルドのメニューマネージメント部上席部長・若菜重昭さんは「玉子のぷるんとした食感、ニュージーランド産無添加100%ビーフのジューシーさ、北海道の熟成チーズの芳醇さがマッチして、ひとくち食べると、すぐにもうひとくち食べたくなる」と話していた。
同社の秋定番「月見バーガー」は単品340円、「北海道チーズ月見」は370円、「チキン月見北海道チーズ」は380円。粗くつぶしたもち米でチーズソースを包んで揚げた、新サイドメニュー「もちもちチーズボール」は、ドライブ中にまるごと1個をほおばれる大きさで、2個入り150円。